Загадочные Normal, Auto и Default

или "Программа для нормальных людей"

Для нормальных волос

У меня в ванной комнате завелся шампунь для нормальных волос. Теперь я каждый раз перед мытьем головы стою и думаю, нормальные ли у меня волосы. Нормальные к чему? Правда ли, что производитель имеет в виду исключительно волосы, стоящие дыбом, то есть нормальные к поверхности головы в каждой точке? Если это так, то этот шампунь мне не годится. Или перед применением нужно специально постричься?

На самом деле слово "нормальный" могло бы восприниматься как "средний", если бы была указана система классификации. Например, "для волос нормальной жирности" значило бы "для волос средней жирности". И хотя понятие "средней жирности" вещь весьма мутная и, я уверен, условная даже для специалистов, вопросов к шампуню было бы намного меньше.

Аналогичным образом ведут себя многие программы.

Программы для нормальных людей

За примером далеко ходить не надо: открываем замечательный текстовый редактор OpenOffice.org Writer:

Здесь мы видим сразу два "нормальных" пункта: "Обычный" и "СТАНД", который по-видимому, означает "стандартный". Я не понимаю смысла этих "нормальных" обозначений, поэтому пытаюсь прочитать всплывающую подсказку. Но ничего не всплывает. Видимо, авторы считают, что значения этих настроек всем очевидны.

Я пошел дальше. Опытным путем я выяснил, что двойной щелчок на "Обычный" открывает диалоговое окно с заголовком "Стиль страницы: Обычный". Яснее не стало, но появилось подозрение, что имеется в виду шаблон страницы, по умолчанию примененный к новому документу.

Щелчок на "СТАНД" приводит к циклической смене "СТАНД" на "РАСШ", "ДОБАВ", "БЛК" и снова "СТАНД". Что бы это могло быть? Стандартный, расширенный, добавочный, блокирующий? Придется читать справку.

Поиск по справке выдал следующее: Отображение текущего режима выделения. Можно переключаться между режимами "СТАНД" = "стандартный", "РАСШ" = "расширенный", "ДОБАВ" = "добавить" и "БЛК" = "выделение блока". Стало немного яснее. К счастью, в справке также приведено и описание отличия самих режимов. Ну хорошо, а кто-нибудь этим пользовался?..

Еще один пример из «горячо любимого» мной Origin'а (8.1 Evaluation):

"Изменение масштаба по оси" по умолчанию установлено в "нормальное". Что это значит?! Чем оно отличается от "Manual"? В какие моменты будет срабатывать "Auto"? Не полезу я в справку, а лучше закрою программу от греха подальше. Кстати, значок режима "Normal" мне тоже не несет абсолютно никакой полезной информации. Зачем он вообще нужен?

Режим — нормальный!

А проблемы две: во-первых, не указана система классификации, как в примере с шампунем, а во-вторых, даны непонятные обозначения для возможных альтернатив, из которых выбирает пользователь. Иногда даже создается такое впечатление, что разработчики умышленно не указали реальный смысл "Normal", и скрыли его от нас засмущавшись. Кстати, иногда пункт "Normal" может быть пережитком старых версий, когда такого пункта в настройках еще не было, а при добавлении настройки старое поведение назвали "нормальным" (а все новые соответственно — "ненормальными").

Что же делать разработчикам? Начать следует с того, чтобы явно указать систему классификации, к которой относится вариант "Normal": "для волос нормальной жирности", "нормальный шаблон документа" уже смотрятся чуть понятнее. Следующий шаг — замена расплывчатого и ничего не обозначающего слова "Normal" на краткое описание реального поведения программы.

Иногда хорошей заменой слову "Normal" является простое слово "Default". Люди обычно не хотят задумываться о лишнем и малозначимом, и режим по-умолчанию зачастую их вполне удовлетворяет ("принцип разумного удовлетворения" здесь и действует). Но все это только при условии, что программа имеет у пользователя авторитет.

Для доверия варианту Default программе нужен авторитет

Если программа предлагает пользователю бредовые настройки по умолчанию снова и снова, то доверие к пункту Default быстро тает. Пользователь привыкает к тому, что настройки по умолчанию никогда оставлять нельзя, и каждый раз по привычке вынужден просматривать все самые малозначительные пункты, чтобы удостовериться, что программа не подсовывает жабу.

Загадочное "Auto"

В моем простом цифровом фотоаппарате при выборе значения чувствительности ISO кроме конкретных чисел можно выбрать режим "Auto". Установленное значение ISO на самом деле просто влияет на коэффициент усиления усилителя, через который проходит сигнал с матрицы фотоаппарата. С увеличением ISO растут усиливаются и шумы, но зато можно уменьшить выдержку, чтобы кадры были менее смазанными. При съемке в помещении всегда приходится искать компромисс между смазанностью и зашумленностью.

Я из опыта знаю, что шум на фотографиях не превосходит разумного предела только когда ISO не превосходит 100 (в фотоаппарате есть еще значение 50, которое я всегда использую при съемке на улице). Опять же из опыта я знаю, что для получения четкого кадра выдержка не должна превышать примерно 1/50 секунды. Из этих соображений исходя из освещенности я выбираю значение ISO. Я сначала пробую снять на ISO 50, и если выдержка слишком большая, увеличиваю ISO до 100. Это приходится делать каждый раз. Надо автоматизировать? Несомненно. В фотоаппарате есть режим ISO: Auto. Но что это значит? При каком минимальном значении выдержки фотоаппарат начинает поднимать ISO? Какова кривая зависимости автоматической настройки? Я не знаю. Поэтому приходится настраивать ISO вручную.

Разумеется, многие люди ставят ISO в режим "Auto" и не парятся по этому поводу. Но тем не менее, есть люди такие, как я, которые хотят знать, по каким критериям работает это "Auto".

Если говорить о программах, то лучшим вариантом было бы заменить пункт "Auto" на краткое, но ясное описание работы самого режима. Например, что означает настройка "цвет закраски: авто"? А если изменить на "цвет закраски: цвет контура"? Намного лучше. Но иногда алгоритм работы режима "авто" сложен, и его не описать в двух словах. В этом случае надо изобретать другое решение. Хотя бы написать о принципе работы в справке, иначе многие гики будут всегда устанавливать все вручную не зная, как работает это самое "авто".

Как говорят некоторые специалисты, не заставляйте людей думать!


Electriq Wednesday 27 October 2010 at 12:25 pm | | Russian

No comments

(optional field)
(optional field)
Remember personal info?
Small print: All html tags except <b> and <i> will be removed from your comment. You can make links by just typing the url or mail-address.